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Kontaktieren Sie uns einfach unter +49 4152 803-333 oder kontakt(at)biofocus.de
Die LADR Biofocus Abteilung Lebensmittelmikrobiologie verfügt mit ihrem Personal über viel Expertenwissen und Erfahrung. Gearbeitet wird einerseits mit modernsten Technologien, aber auch noch mit bewährten Verfahren, die sich seit Robert Koch kaum verändert haben.
So können die Untersuchungsanforderungen je nach Matrix und Fragestellung spezifisch und zielgerichtet umgesetzt werden. Dies gilt nicht nur für die akkreditierten Normverfahren, sondern auch für besondere kundenspezifische Untersuchungswünsche, die nicht selten bei Problemfällen gefordert werden und in den LADR Biofocus Laboren mit eigener Nährbodentechnik umgesetzt werden können.
Bei nachgewiesenen pathogenen Erregern in Lebensmitteln gilt häufig die beiderseitige Meldepflicht von Unternehmen und Labor. Auch in solchen Fällen stehen wir mit Rat und Tat zur Seite und können auf Wunsch Risikobeurteilungen durchführen.Tim Kautz,
Die wenigsten Betriebslabore können und dürfen Lebensmittel auf krankmachende Mikroorganismen untersuchen. Entsprechend dem Infektionsschutzgesetz bedarf es dazu einer Erlaubnis der zuständigen Behörde und entsprechend qualifiziertem Personal.
Der vorsorgliche Verbraucherschutz liegt uns bei LADR Biofocus genauso am Herzen wie den Lebensmittel produzierenden Unternehmen. Deshalb ist Expertise und Erfahrung, insbesondere bei den Untersuchungen von pathogenen Keimen wie Campylobacter, Listeria monocytogenes, STEC, Shigellen, Yersinien, Salmonellen u. a. ganz besonders wichtig.
Wir können diese gefährlichen Bakterien schnell und zuverlässig identifizieren und sorgen somit für die Sicherheit von Lebensmitteln. Bei nachgewiesenen pathogenen Erregern in Lebensmitteln gilt die beiderseitige Meldepflicht von Unternehmen und Labor. Auch in solchen Fällen stehen wir mit Rat und Tat zur Seite und können auf Wunsch Risikobeurteilungen durchführen.
Verderbniserreger sind Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze. Sie können zum Verderb von Lebensmitteln führen.
Bei falscher Lagerung können sie sich unter geeigneten Bedingungen beispielsweise vermehren und Lebensmittel ungenießbar machen. Der wirtschaftliche Schaden durch verdorbene Lebensmittel kann beträchtlich sein. Verbraucher*innen möchten keine Lebensmittel verzehren, die unappetitlich aussehen, unangenehm riechen oder übel schmecken.
Gute Hygienebedingungen bei der Herstellung und korrekte Lagerung von Lebensmitteln bis zum Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum und regelmäßige Kontrollen oder Stufenkontrollen schützen letztlich vor wirtschaftlichem Schaden.Tim Kautz,
Auch Viren können durch Lebensmittel übertragen werden und Krankheiten verursachen. Noroviren in Tiefkühlfrüchten oder Hepatitis A in Muscheln sind in der Regel in Kontakt mit menschlichen Fäkalien gekommen. Entweder durch unsauberes, ungeklärtes Wasser oder durch mangelnde Personalhygiene.
Die Virusanalytik bei Lebensmitteln ist ganz besonders aufwendig, dies gilt ebenso für den Nachweis von Hepatitis E-Viren in Fleisch und Fleischwaren. Damit auch dort die Lebensmittelsicherheit gewährleistet ist, sollten gefährdete Lebensmittel regelmäßig kontrolliert werden. Die Kompetenz dafür gibt es in den LADR Biofocus Laboren.
Zu jeder identifizierten Spezies gibt es zudem einen ausführlichen Kommentar.Tim Kautz,
Identifizierungen von Bakterien, Schimmelpilzen oder Hefen können mittels 16S-rRNA-Gensequenzierung, ITS-Sequenzierung und MALDI-TOF MS in den LADR Biofocus Laboren durchgeführt werden. Die 16S-rRNA-Gensequenzierung wird hauptsächlich für die Identifizierung von Bakterien verwendet. Die 16S-rRNA-Region ist ein konserviertes Gen, das in allen Bakterien vorkommt, aber genügend Unterschiede aufweist, um verschiedene Bakterienarten zu unterscheiden.
Die ITS-Sequenzierung (Internal Transcribed Spacer) ist eine Methode, die bei der Identifizierung von Schimmelpilzen und Hefen weit verbreitet ist. Ähnlich wie bei der 16S-rRNA-Genseqeunzierung wird dort der konservierte Bereich des ITS-Gens analysiert. Unsere Expert*innen in den LADR Biofocus Laboren können nicht nur BlastN, wie es so schön heißt, sondern zu jeder identifizierten Spezies gibt es zudem einen ausführlichen Kommentar. Unter BlastN versteht man übrigens, dass Sequenzähnlichkeiten zwischen einer unbekannten (die im Labor ermittelte Sequenz) und in Datenbanken hinterlegten bekannten Sequenz verglichen werden. Zur Ergebnisermittlung gehört bioinformatisches Wissen und Erfahrung, trotzdem muss das vorliegende Isolat immer begutachtet werden.
Mithilfe des MALDI-TOF-MS-Verfahrens, einer Kombination aus Lasertechnik und Massenspektrometrie, ist es möglich, die Proteine eines Organismus zu analysieren. In einer Datenbank werden die erzeugten Massenspektren des Isolats mit Referenzspektren von bekannten Spezies verglichen. Durch den Abgleich der Spektren kann die Spezieszugehörigkeit des Organismus ermittelt werden.
Identifizierungen von Mikroorganismen werden in den LADR Biofocuus Laboren täglich durchgeführt. Etliche kompetente Betriebslabore schicken bereits auf Nährmedien isolierte Mikroorganismen in die LADR Biofocus Labore, um zu wissen, um welche Organismen es sich handelt, nach dem Motto “Gefahr erkannt – Gefahr gebannt”.
Untersuchungen dienen dazu, potenzielle Kontaminationsquellen zu identifizieren.Tim Kautz,
Eine gute Hygiene ist das Fundament jeder Lebensmittelproduktion. Hygieneuntersuchungen im Lebensmittelbetrieb sind von großer Bedeutung, um sicherzustellen, dass Lebensmittel sicher und hygienisch hergestellt werden.
Diese Untersuchungen dienen dazu, potenzielle Kontaminationsquellen zu identifizieren und gegebenenfalls geeignete Maßnahmen zu ergreifen, um die Lebensmittelqualität zu gewährleisten. Das EU-Hygienepaket legt strenge Richtlinien und Vorschriften fest, die von allen Lebensmittelbetrieben in der Europäischen Union einzuhalten sind. Es enthält rechtliche Anforderungen an die Lebensmittelhygiene, wie die Verpflichtung zur Einhaltung von Hygienevorschriften, zum Nachweis der Einhaltung von Hygieneanforderungen und zur Anwendung von HACCP-Konzepten (Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte).
Zur Überprüfung der Effizienz der Reinigungs- und Desinfektionsprozedur werden in Lebensmittelbetrieben regelmäßig Oberflächenuntersuchungen von gereinigten und desinfizierten Flächen durchgeführt. Dabei werden potenzielle Kontaminationsquellen wie Arbeitsflächen, Geräte und Utensilien, die mit Lebensmitteln bei der Herstellung in Kontakt kommen können, auf mikrobiologische Verunreinigungen untersucht. Abklatsch-, Tupfer- oder Schwammproben können dazu verwendet werden.
Auch die Hände des Personals und die saubere Arbeitskleidung können überprüft werden. Schließlich ist die Einhaltung der vorgeschriebenen Personalhygiene von ganz besonderer Bedeutung bei der Herstellung von Lebensmitteln.
Die Probenahmematerialien können bei LADR Biofocus kostenfrei bestellt werden.
Mit LADR Biofocus an Ihrer Seite können Sie sicher sein, dass Ihre Produkte den höchsten mikrobiologischen Standards entsprechen.