Richt- und Warnwerte: Fleischerzeugnisse
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Legende
*n.n. = nicht nachweisbar
KBE = Kolonie bildende Einheiten
Fleischerzeugnisse zum Verzehr in rohem Zustand
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*n.n.
Salmonella spp. 25 g
Quelle: VO (EG) 2073/2005
Fleischerzeugnisse gekocht, geschnitten oder Portion
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Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Enterobacteriaceae KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g
Quelle: BAG 173/2013
Fleischerzeugnisse gekocht, in der Packung pasteurisiert
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Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Enterobacteriaceae KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g
Quelle: BAG 173/2013
Fleischerzeugnisse gekocht, ganz
100
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5x
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Enterobacteriaceae KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g
Quelle: BAG 173/2013
Fleischzubereitungen mariniert oder paniert inkl. rohes Brät
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Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Enterobacteriaceae KBE / g
E. coli KBE / g
Quelle: BAG 173/2013
Separatorenfleisch
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*n.n.
Salmonella spp. 10 g
5x
5x
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
5x
5x
E. coli KBE / g
Quelle: VO (EG) 2073/2005
Fleischzubereitungen (betriebliche Eigenkontrolle gemäß FlHV) WC: 07-18-00
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*n.n.
Salmonella spp. 1 g
5x
5x
E. coli KBE / g
5x
5x
Staph., Koagulase pos. KBE / g
Quelle: LUA Sachsen 2005
Fleischzubereitungen Geflügel/Rohverzehr
Das qualitative Kriterium muss im Herstellbetrieb erreicht werden und das quantitative bis zum Ende MHD.
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*n.n.
Salmonella spp. 25 g
5x
5x
E. coli KBE / g
Listeria monocytogenes KBE / g
*n.n.
L. monocytogenes 25 g
Quelle: VO (EG) 2073/2005
zu erhitzende Fleischzubereitungen außer Geflügel
Das qualitative Kriterium muss im Herstellbetrieb erreicht werden und das quantitative bis zum Ende MHD.
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*n.n.
Salmonella spp. 10 g
*n.n.
Salmonella spp. 50 g
5x
5x
E. coli KBE / g
*n.n.
L. monocytogenes 25 g
Listeria monocytogenes KBE / g
Quelle: VO (EG) 2073/2005
Fleischerzeugnisse in der Packung pasteurisiert
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Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Enterobacteriaceae KBE / g
C. perfringens KBE / g
Quelle: CH HyV 2004
Fleischerzeugnisse gekocht
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C. perfringens KBE / g
Enterobacteriaceae KBE / g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Quelle: CH HyV 2004
Geflügelfleischzubereitungen (Eigenkontrolle gemäß FlHV) WC: 07-56-00 bis -59-00
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*n.n.
Salmonella spp. 1 g
5x
5x
E. coli KBE / g
5x
5x
Staph., Koagulase pos. KBE / g
Quelle: LUA Sachsen 2005
Schweinefleisch, mariniert
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*n.n.
Salmonella spp. 25 g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
B. cereus, präsumtiv KBE / g
C. perfringens KBE / g
Enterobacteriaceae KBE / g
Milchsäurebakterien KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g
Quelle: Stolle
gewürztes oder mariniertes Schweinefleisch (ohne Innereien)
Schade! Hier waren einmal die Empfehlungswerte der DGHM veröffentlicht.
Diese sind aufgrund eines Hinweises auf vermeintliche Urheberrechtsverletzungen durch die DGHM zur Zeit leider nicht verfügbar.
Quelle: DGHM 2.2 2014