Richt- und Warnwerte: Fruchtsaft
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Legende
*n.n. = nicht nachweisbar
KBE = Kolonie bildende Einheiten
Nicht pasteurisierte Obst- und Gemüsesäfte (verzehrfertig)
100
101
102
103
104
105
106
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108
109
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
E. coli KBE / g
Quelle: VO (EG) 2073/2005
unkonservierte Halbware (pH-Wert < 5,0)
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
*n.n.
Clostridien 10 g
5x
Hefen, osmophil KBE / g
Hefen KBE / g
5x
Essigsäurebakterien KBE / g
*n.n.
Bacillus cereus 1 g
*n.n.
Byssochlamys spp. / 10 g
5x
Milchsäurebakterien KBE / g
*n.n.
Aliycylobacillus spp. / 10 g
5x
Schimmelpilze KBE / g
*n.n.
Hefen, gärfähig
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Quelle: Back 1999
konservierte Halbware (pH-Wert < 5,0)
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
5x
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
*n.n.
Hefen, osmophil 10 g
Hefen KBE / g
Schimmelpilze KBE / g
*n.n.
Hefen, gärfähig
Quelle: Back 1999
Frucht-, Gemüsesäfte und -pürees pH < 4,3
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
Hitzeresistente Pilze / 10g
*n.n.
Aliycylobacillus spp. / 10 g
Lactobacillus aerob KBE / g
5x
Hefen KBE / g
Schimmelpilze KBE / g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Quelle: AIJN 2014
Fruchtsaft, -nektar, -konzentrat pH < 3,5
100
101
102
103
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105
106
107
108
109
Hefen, osmotolerant KBE / g
Schimmelpilze KBE / g
Hefen KBE / g
Quelle: LUA Sachsen 2005
Fruchtsaft, -nektar, -konzentrat pH > 3,5
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
Schimmelpilze KBE / g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Hefen KBE / g
Clostridien Sulfit red. KBE / g
Quelle: LUA Sachsen 2005
Frucht-, Gemüsekonzentrate pH < 4,3
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
*n.n.
Aliycylobacillus spp. / 10 g
5x
Schimmelpilze KBE / g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
5x
Hefen, osmophil KBE / g
5x
Hefen KBE / g
2x
Lactobacillus aerob KBE / g
Hitzeresistente Pilze / 10g
Quelle: AIJN 2014