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Campylobacter – alle Jahre wieder – viele Erkrankungen zu Jahresbeginn

Die Campylobacter-Enteritis gehört zu den häufigsten durch Bakterien verursachte lebensmittelbedingte Erkrankungen.

Fast Dreiviertel der meldepflichtigen Fälle werden durch Campylobacter jejuni verursacht. Insgesamt sind 2024 in Deutschland 45.496 Menschen erkrankt, das sind 52 von 100.000 Menschen. 
Von Juni bis September sind die meisten Fälle zu verzeichnen. Doch alle Jahre wieder werden in der zweiten Januarwoche relativ viele Erkrankungen gemeldet, die nicht auf Nachmeldungen aus der Weihnachtszeit resultieren. Erkrankungsfälle zur Weihnachtszeit wären plausibel, denn zum Festtagsessen wird ja häufig Geflügel zubereitet und Geflügelfleisch ist nicht selten mit Campylobacter-Bakterien belastet. 

 2022 wurden beim Zoonosemonitoring in jeder dritten Probe von frischem Hähnchenfleisch Campylobacter nachgewiesen (BVL - Startseite - Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2023 - Zoonosen-Monitoring (bund.de)). Die bei Vögeln im Vergleich zu anderen Tieren vorherrschende hö­here Körpertemperatur von 42 °C stellt für Campylo­bacter spp. optimale Lebensbedingungen dar. 
 
Die Inkubationszeit, also die Zeit zwischen Ansteckung und Ausbruch beträgt meist 2 bis 5 Tage, kann in Einzelfällen aber bis zu 10 Tage dauern. Campylobacter-Bakterien können sich nicht in oder auf Lebensmitteln vermehren, sind allerdings schon in geringer Anzahl infektiös. Deshalb kommt es bei der Zubereitung von rohem Geflügel ganz besonders auf eine gute Küchenhygiene an, Messer, Schneidebretter, Aufwischlappen, die mit rohem Fleisch oder Auftauwasser in Kontakt kommen, müssen unbedingt gereinigt werden, ebenso gilt dies für die Hände. Über verunreinigte Utensilien oder nicht gereinigte Hände können die Bakterien auf Salate oder andere Lebensmittel übertragen werden. Das ist unbedingt zu vermeiden. 

Weitere Infos zu Campylobacter gibt es hier:

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